Flashing ROM MTK65xx dengan SP Flashtool


Berjumpa lagi dengan longorism, pada artikel ini kita akan membahas panduan flashing rom MTK65xx dengan Sp Flashtool. Sebenarnya tidak hanya sebatas untuk rom, bisa juga digunakan untuk flashing custom recovery pada beberapa ponsel MTK65xx.

Tutorial ini diambil dari forum xda-developers. Karena pada forum gsmhosting juga menggunakan tutorial dari sumber yang sama, maka longorism beranggapan bahwa cara ini cukup valid dan sudah terbukti. Tapi jika kalian ragu, lebih baik abaikan saja artikel ini.

Unduh dan ekstrak file yang diperlukan :
SP Flashtool -----> download
USB VCOM -----> download

Instal driver dan jangan lupa mengaktifkan USB debugging pada ponsel


Ekstrak ROM yang sudah kalian unduh dan cari scatter.txt file

Buka Flash_tool.exe kemudian klik tombol scatter loading file dan masukkan scatter file dari bawaan rom yang sudah kalian ekstrak. Abaiakn jika ada pesan yang muncul.  (MT6575_Android_scatter_emmc.txt or MT6577_Android_scatter_emmc.txt, atau scatter.txt tergantung dari tipe ponsel dan ROM yang kalian unduh)


Matikan ponsel lalu lepas baterai, setelah beberapa detik pasang baterai ponsel tapi jangan dinyalakan.  Pencet f9 pada papan ketik atau klik tombol download dan kemudian sambungkan ponsel dengan kabel USB. Proses akan berjalan dan progress bar warna merah di bawah akan muncul.



Akan dilanjutkan dengan munculnya progree bar warna ungu


Tepat setelah  progrees bar warna ungu selesai, akan muncu pesan Please insert USB cable in x seconds dan kemudian proses download akan dimulai (ditandai dengan munculnya progress bar warna kuning)


 Jika selesai maka akan muncul pop up dengan lingkaran berwarna hijau yang bertuliskan download OK. Sekarang kamu kamu bisa melepas kabel USb dari ponsel dan menghidupkannya kembali

Untuk melakukan flashing partial atau bagian tertentu saja, cara yang digunakan sama hanya perlu melakukan deselect pada file yang tidak digunakan


Akan muncul peringatan bahwa tidak semua bagian dipilih, kamu abaikan dan pencet YES untuk melanjutkan.

Credit : droidchina, xda-developers, gsmhosting

43 comments

mana frimwarenya gan

Reply

Kalo HP bootloop gimana nginstalnya bro?

Reply

gan, saya install costum rom alegro melalui flash tool lancar jaya, setelah saya test 2 hari saya, saya merasa bosan dan pengen kembali flash rom bawaan awal. setelah saya siapkan flashtool dll, lenovo a390 saya ini tidak terdeteksi sama sekali. snapea juga tidak terbaca. bagaimana solusi untuk masalah ini gan ?
mohon petunjuk

Reply

gan, flash toolnya ga bisa download, gak keluar bar merah pdhal dah ditongkrongin.....ada solusikah?

Reply

hp bootloop jadi kga bs aktifkan USB debug,, ada solusi kah gan untuk install ulang firmware ???

Reply

ane kok mentok di progress bar warna merah ya gan?? berhenti di 100% ???
please help me :-(

Reply

untuk yang bootloop. Tekan tombol power dan Volume + (atas) bersamaan 10 detik, nanti akan muncul menu boot, pilih (pake vol -) yang factory reset, kemudian ok/enter (pake vol +)

Reply

Salam sejahtera.. Driver flashtool tu boleh dipasang pada window 8 ultimate 32bit ke? handphone saya boleh on tapi tidak dapat jalankan sistem/setting. Jadi bagaimana caranya saya nak aktifkan debugging di handphone tu? Ada cara lain ke yang boleh aktifkan debugging tu? Harap saudara/saudari dapat membantu :-)

Reply

yg bootloop pakai usb vcom,tapi ane msh bingung cara pakai driver usb vcom nya,adakah yg tau tutorial nya??

Reply

kalo handphonenya udah mati total gak bisa di hidupin caranya gimana bro...

Reply

file scatter tidak dikehendaki flashtool nama file cuma scatter

Reply

semua proses lancar jaya sampai finish,,tp ketika hp di hidupin kok malah gak ada tanda2 kehidupan ? alias mati total,,ku coba ku ulangi flash lg dg rom lain tp gak ada tanda2 proses berjalan..Gimana Tuan/Nyonya Bro..? apa udah masuk gantungan kunci ato ganjel pintu hpku (samsung s4 4.7inc mtk6577) ?.Ada solusi ?

Reply

matot adalah HARD BRICK,..googling aja... ada alatnya,.. istilahnya dah mati suri...

Reply

Ane dh Tekan tombol power dan Volume + (atas) bersamaan 10 detik
˚∕̴Ɩϑą bacaan faktory reset tpi g klwr menu nya.
Mungkin ˚∕̴Ɩϑą cra pemecahannya.
Thankz

Reply

gan ane kok mentok di proses yang merah 100% aja,, gk ada kelanjutan nya,, ! mohho bantuanya gan,,,

Reply

Tarayengkyu gan Lenovo ku berhasil.

like this thread

Reply

gan ini bisa buat flasing advan t3c

Reply

gan tolong nih,max v ane saat di instal zipnya muncul tulisan instal aborted...

Reply

Makasih banyak gan...:D berhasil 100% flash mito a800

Reply

klo device nya ga kebaca di pc gmna mas bro

Reply

hp lenovo A390 sdh di flash dan hudup....mau buka tanda kunci tapi layar sentuh tidak aktif..... solusi nya agan.......

Reply

coba hard reset, matikan ponsel, pastikan baterai kondisi penuh. pencet tombol pover dan volume up bareng, lalu tahan beberapa detik sampai muncul warning. pilih reset device, wipe data atau clear MMc. semoga membantu gan

Reply

Sebelum nya makasih agaan perhatian nya......saran agan udah kami jalankan pencet tombol pover dan volume up bareng, lalu tahan beberapa detik sampai muncul warning. pilih reset device, wipe data atau clear MMc.tapi WARNING tdk keluar...selalu keluar TWRP pada saat SWIPE TO UNLOCK msh tdk merespon tayar sentuh nya...Kalau ada win...win solution yg lain agan....tank's

Reply
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

tutorial nya kgk jelas bgt nih gan..
tau2 matikan hp, pdhal blm dikasih tau ngpaen dlo..
Buka Flash_tool.exe kemudian klik tombol scatter loading file dan masukkan scatter file dari bawaan rom yang sudah kalian ekstrak. Abaiakn jika ada pesan yang muncul. (MT6575_Android_scatter_emmc.txt or MT6577_Android_scatter_emmc.txt, atau scatter.txt tergantung dari tipe ponsel dan ROM yang kalian unduh)
hbs ini ngpaen.??

tau2 ud kesni aja, ud kek pintu ajaib doraemon aja tiba2 mncul..
Matikan ponsel lalu lepas baterai, setelah beberapa detik pasang baterai ponsel tapi jangan dinyalakan. Pencet f9 pada papan ketik atau klik tombol download dan kemudian sambungkan ponsel dengan kabel USB. Proses akan berjalan dan progress bar warna merah di bawah akan muncul.

Reply

terima kasih buat masukkannya agan jamada. mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan tutorial di postingan blog ini. saya juga masih belajar gan, mungkin jika agan punya cara yang lebih baik bisa di bagi biar sekalian saya edit untuk postingan ini, gan. salam

Reply

Agan Rio Note 1 ane bootlop gara garanya ane upgrade sendiri eh malah ga bisa hidup, terus ane bawa ketukang servis katanya gak bisa ke deteksi di pc. mungkin agan rio bisa bantu servis..nope ane 081339827788

Reply

Gan ada scatter file untuk oppo find way s gak...sya mau blik k rom asal posisi skg custom rom mau blik k stock rom...

Reply

Gan ane nyoba flasing stock rom, proses flasing berhasil 100% (Download Ok) tp setelah itu hh jadi gak bisa idup sama sekali, ane coba flash ulang error enable dram failed. Trus ane coba ganti preloader.bin lain berhasil hh bisa nyala lg tp masih bootloop dan gak bisa masuk recovery, ane coba memory test nand flash was not detected.
Ada yg tau solusinya ?

Reply

hh ane lg bootloop gan, trus ane sercing di internet katanya harus flasing yg pake stokrom s315 . di blog manapun ane liat tutorial pake itu . apa emang kudu harus rom s315 gan? ane sebenarnya tadi uda download uda hampir kelar eh malah eror download gan, bikin emosi ga tu!.
secara size jya 300mb gan, pake yg lain bisa ga sihh?

Reply

gan, punya ane kok mentok nya di bar merah doang. gak ke bar selanjutnya.
gimana itu gan?
mohon pencerahannya

Reply

Sudah Hidup Gan Hpnya

Reply

Ijin sedot n copas gan ...

Reply

Ijin sedot n copas gan ...

Reply

makasih gan berhasil flashingnya sukses tdinya hpku matot cba stlh ga2l trz akhirnya berhasil juga

Reply

gan, kog mentok di warna merah, help, pertanyaan yang mentok di warna merah tolong jawab gan :((

Reply

Adminnya kalo ditanya soal ini bingung sendiri, sebab sdh banyak pertanyaan kayak gini di atas gak dijawab-jawab

Reply

Izin Sedot Gan..
Jangan Lupa di Visit Gan Situs Mp3 2016:
.
http://boxlagu.xyz
.
http://promp3.wapka.mobi
.
http://share-mpti.ga
.
.
KHUSUS ANDROID !!!
--------------------------------
Download Gan Aplikasi Buat Nonton BOKEP Streaming, BANYAK Kategori BOKEP nya -> SexSTream.apk
.
.

Reply

up,, pertanyaan yang sama ni, saya juga mentok di merahh

Reply

Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
http://selltiket.com
Booking di SELL TIKET aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di http://agenselltiket.com

Info lebih lanjut hubungi:
No handphone : 085363402103
PIN : 5C0C4F38

Reply

gan error (4001) pas flash.. gmna ngattasinnya

Reply
smile :( ;) ;;-) :-/ :x smile :-* =(( :-O X( :7 B-) :-S #:-S 7:) :(( :)) :| /:) =)) O:-) :-B =; :-c :)] ~X( :-h :-t 8-7 I-) 8-| L-) :-a :-$ [-( :O) 8-} 2:-P (:| =P~ #-o =D7 :-SS @-) :^o :-w 7:P 2):) X_X :!! \m/ :-q :-bd ^#(^ :ar!

Poskan Komentar