Root, Recovery, Update ROM Lenovo A390

Pada artikel ini, longorism ini akan memberi panduan cara melakukan root sekaligus custom recovery TWRP pada ponsel android Lenovo A390. Disertakan juga latest ROM bagi yang ingin melakukan update.

Disclaimer : Longorism tidak bertanggung jawab atas segala yang terjadi setelah kalian mengikuti panduan ini. Segala resiko ditanggung oleh pengguna masing-masing. Jika kalian merasa ragu dan merasa sulit memahami panduan ini, segera tutup artikel ini.

Peralatan yang di perlukan :

Driver MTK65xx -----> download

SP Flashtool -----> download 

TWRP Recovery -----> download 

Update TWRP Recovery -----> download

Untuk memasang driver di komputer, matikan ponsel kemudian koneksikan dengan kabel USB. Ekstrak driver, klik installdriver.exe. Setelah pemasangan selesai, kamu bisa melepas ponsel dari kabel USB.

Buka SP Flashtool, klik pada scatter-loading lalu masukkan MT6577_Android_scatter_emmc.txt yang ada beserta file TWRP recovery dan klik OK jika sudah. Selanjutnya klik tombol recovery dibawah.

Klik pada tombol download dan pilih yes untuk mengabaikan kotak dialog. Flashtool mendeteksi munculnya interface dari MT6577. Dalam keadaan ponsel mati, sambungkan dengan kabel USB, Flashtool secara otomatis akan memasang recovery di ponsel kamu. Tunggu hingga muncul pesan OK (lingkaran hijau). TWRP recovery sudah berhasil dipasang, sekarang kamu bisa melepas ponsel dari kabel USB.

Untuk masuk ke mode recovery, pencet volume atas + home + power hingga muncul getaran (vibrate) ketika ponsel dalam keadaan mati / off. Karena di ponsel sudah terpasang TWRP recovery, lebih baik kamu melakukan full backup sebagai pertolongan pertama ketika ponsel mengalami hang.

Saat masuk mode recovery, kamu akan diminta untuk memasang SuperSU, tinggal menggeser atau swipe untuk memasangnya. Diperlukan koneksi internet untuk update GUI SuperSU dari Playstore setelah kamu melakukan reboot.

Semoga panduan untuk root dan recovery Lenovo A390 bisa membantu teman-teman. Jika ada kesulitan atau pertanyaan, silahkan tinggalkan di kotak komentar. Terima kasih sudah berkunjung ke blog longorism dan semoga bermanfaat.

Credit : lenovo-foums.ru, www.tinhte.vn/


ROM Lenovo A390 
Lenovo A390 313 original ROM version 
PART 1  PART 2 PART 3 
Stock rom no root Lenovo A390, available Team Win Recovery
Build number: A390_ROW_S313_130417
Download, copy three files into the same folder 1
Unzip the file to the folder 3 "stockrom313-unroot"
Copy the folder "stockrom313-unroot" on SDCard/TWRP/BACKUPS/Lenovo_A390_MT6577 / or SDCard2/TWRP/BACKUPS/Lenovo_A390_MT6577 /
On Windows Recovery Team, select Recovery stockrom313-unroot


Password to download: bachnghe.org

Lenovo A390 311 to 313 ROM update 
PART 1 PART 2
PART 1 PART 2 
File 311 to 313 ROM update from Lenovo A390
Download the file and then copy it 2 1 folder
Extract the two files *. Rar zip file is 1
Copy the zip file to the root memory card (not extract the zip file)
On Windows Recovery Team then install from zip through Intall
Restart


51 comments

bos bisa betulin lenovo a390 saya....no os bos..

Reply

Gan lebih baik rooting dulu baru flashing stock rom atau flashing stock rom dulu baru root?
Bingung saya haru yang mana duluan.
Thanks

Reply

ya flashing stock rom dulu, kalau di root terus diflashing stock rom kan akses rootnya juga hilang tertimpa rom :D

Reply

Mas rio ini gunanya untuk apa ? apakah maksudnya sama dengan upgrade OS ke jelly bean ??
apa bedanya dengan upgrade pada about phone - system update

maaf newbie

Reply

makasih banyak gan sukses hihiihihihih

Reply

sama saja mas, cuma kalau ini kan cara manualnya, kalau yang di system update kan OTA =D

Reply

sama-sama gan, semoga sukses :D

Reply

Mas lenovo ku kok gak mau di detect sama pc nya ya... driver dah diinstall.
Pas HH di konek ke PC dalam keadaan off, dia detect sebentar trus disconnect. apanya yang salah ya??

Reply

Lenovo a390 bisa diupgrade jelly bean ga?

Reply

Coba di inul aj drivernya, install pake adb driver.. search di google banyak..

Reply

Secara official belum ada tanda2 update ke JB..

Reply

Mas,aku baru Beli A3910.specnya kan romnya 4 GB.tp kok yg kebaca cu 2GB ? aku mau instal game berat.Bisa bangtu ngk Mas ?

Reply

Mantaaaaaaf Gan...Thanks...sangad membantu...

Reply

Kalo cara un install TWRP recovery nya gmn ya gan??
Ane mau service hpnya,tp mau di unroot dl takut garansinya ngga berlaku..thanks

Reply

flashing pakai stock rom dengan flashtool :D

Reply

kog saya gag biza bozz,...kasih screen shot contohe donk boz

Reply

kog saya gag biza bozz,...kasih screen shot contohe donk boz

Reply

mau tanya gan...
setelah flashing ko suara lenovo ane malah ga keluar yaa ??

Mohon pencerahan nya...

Thanks...

Reply

Mas mau tanya, untuk aplikasi bbm bwt Lenovo a390 t Gmn caranya....
Pa harus upgrade dlu baru isa, tow tanpa upgrade Udh isa...
Mksh mas....

Reply

saya udah nyoba spt yg diatas, tp kok gak meningkat versinya ya? lenovo saya 4.0.4, stlh saya jalani proses yg diatas, tetep versi 4.0.4 ? kenapa ya?

Reply

Gan Filenya ada banyak gw harus pilih yang mana nih?

Reply

http://www3.zippyshare.com/v/62025578/file.html

Reply

Bos,aku pny masalah GPS A390,aku udah coba enginering mode sampai batas 1.000.000 ms baru ngelock.lambat sekali,trus aku coba nganti gps conf, juga ngk ngeffect.pokoknya tutorial yg ada digoggle udah aku coba,bahkan smp tak instal ulang juga ngk ada kemajuan.tolong bantuannya ya .....


Thanks BOGARD

Reply

Gan saya mengalami masalah nih gan :( saat install TWRP Recovery
pada saat eksekusi dengan SP Flash Tool kok lama banget ya? apa emang begitu? kalo engga harus di apain ya gan? ini daritadi stuck di 0% mulu processnya ga jalan sama sekali ,kalo processnya di stop jadi masalah gak ya? minta penceraghannya ya gan :)
oh iya laptop ane windows 8 ,apakah jadi masalah?
terima kasih sebelumnya

Reply

Gan..lenovo A390 aku minta diupgrade ke jb. Kok yh gnti cuman number buildnya dari ----s313--- jadi ---s316---.untuk jenis versinya te2p 4.0
Itu udah jadi jelly bean ya...

Reply
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

Halo... Kebetulan ane baru beli lenovo a390 dengan os ics (4.0.4). Pas ane upgrade versi, cuma dapet update dari ROW_S315 jadi ROW_S316. Sedangkan version os nya tetep 4.0.4 (masih ics). Ane jalanin upgradenya via OTA.

Nah, yang ane mau tanyain, bisa ga upgrade os dari ics ke jelly bean? Soale sesua artikel ini, update rom nya cuma di 313? Bisa kasih artikel update ics ke jelly bean secara detail ga? Thx...

Reply

Gan HH ane kok ga bisa hidup abis pasang recovery. Mohon bantuannya gan

Reply

Gan,, bisa dipake di A690 gak? tolong gan Posting yang A690

Reply

Gan le 390 American system ui nya hilang,mu ane flash,ga ke detect pc,trus masuk recovery mode,ga sampe ke menu rec mode....bisa bantu gan?

Reply

Gan, lenovo yang ane udah beres di download d pc'a pke flash tool, pas di nyalain volume up+power, malah yng keluar ini
http://i42.tinypic.com/23t4ccz.jpg
terus pas di idupin biasa, malah ada masalah, jd gx bisa konek internet google play, fb dll. kcuali lewat browser. kenapa ya gan?, ane newbie nih.

Reply

akhirnya bisa juga root gan, yang punya msalah yang sama kaya ane ini trit nya
http://www.kaskus.co.id/post/5210638e4f6ea13536000007#post5210638e4f6ea13536000007
kalo maslah google play gx bisa konek, krena tnggalnya blum ane set ke tgl skrang. pas udah ane set jalan lagi. wuz wuz.. mantap...

Reply

Mantap gan... thanks linknya :)

Reply

Gan cara screenshot lenovo a390 gimana gan ?
Mohon bantuannya gan

Reply

Tekan tombol power dan volume down secara bersamaan sekitar 2detik .. .
Jadi dech gambarnya

Reply

gan lak dijual laku brp ne hp lenovo hehee:)

Reply

Gan....ăϑα̲ yg mengalami jika koneksi internet dihidupkan sim 2 tidak bisa ϑ¡ tlp/off?begitupun sebaliknya...

Reply

Thx gan.....lngsung cuz praktekk....

Reply

pake aja SNAPEA / ZHAODASHI .. JGN LUPA DEBUGGING HP ANDA

Reply

cara unroot nya gmana?

Reply

gan.... bs minta pencerahan

Reply

Kalau ngerootnya pake framaroot bisa gak?? Sama pas bagian ini
"Buka SP Flashtool, klik pada scatter-loading lalu masukkan MT6577_Android_scatter_emmc.txt yang ada beserta file TWRP recovery dan klik OK jika sudah. Selanjutnya klik tombol recovery dibawah."
Hape masih tersambung pc kah?? Please bantu saya...

Reply

Gan, kq ane restoring data pake TWRP failed ya gan??begitu hp diidupin gk masuk2, cuma logo lenovo doang..mhon bantuannya gan

Reply

Gan kalo cara unroot nya gimana?

Reply

Maaf Mas mo nanya, tu downloadnya Langsung di HP apa di Laptpo yak? matur tengkyu...

Reply

Mlm gan...maaf ganggu nech lenovo a390 ane hangs ... klo benerin lewat warnet cara pertama ane download filenya apa yg mna y....

Reply

kasus nya sama gan gimana nih solusinya..

Reply

tak paham install rom lenovo a390 313

Reply

Gan mau nanya nih.. aku udah ngikiutn langkah2 diatas. Tp kq tetep g bisa masuk recovery mode ya? Klw masuk recovery mode langsng mati hhnya

Reply

Gan, ane nyoba tapi kok pas masuk harus memasukkan passwor untuk membaca storage ?
mohon bantuannya !

Reply

Poskan Komentar